Январь-февраль 2020 года в Синей птице

Зимушка-Зима...в этом году ее и не видать. Но, для нас - нет плохой погоды.

В начале января мы провели еще два новогодних утренника для наших подопечных, все получили подарки, пообщались с Дедом Морозом и Снегурочкой и отлично провели время! Большая радость видеть счастливые мордашки наших птенцов!

В январе и феврале мы активно участвовали в деятельности рабочих групп по проектам, направленным на работу с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями в Белгородской области. Это непростая и ответственная работа, необходимая для всех наших подопечных. И мы очень рады, что в этой работе участвуют и общественные организации, и департаменты, и родители. Вместе, мы сможем создать инклюзивное общество. Но работы много, очень много!

 1 февраля мы провели встречу группы родительской поддержки  "Поведение "убегание", что может сделать родитель до и после...". Наши психологи Лилия Соколова и Людмила Шведова поговорили о сложном и опасном поведении "убегание", рассмотрели какие функции могут быть у такого поведения. Поговорили о том, что может сделать родитель, чтобы предотвратить такое поведение и что делать, если вдруг ребенок убежал. Тема убегания очень важная и актуальная для наших подопечных семей, в будущем планируется еще несколько разноплановых лекций и семинаров на эту тему. 

Совместно с кофейнями "Сахар" мы запустили в феврале небольшой эксперимент: выставку-продажу детских рисунков подопечных нашей Организации. Вы можете посмотреть и выбрать что-нибудь оригиальное для себя, оценить работы наших подопечных вы можете самостоятельно. Рисунки можно посмотреть в кофейне "Сахар" по адрему: пл. Соборная, д.3

27 февраля наши подопечные побывали в Белгородской филармонии на репетиции оркестра с кларнетом по приглашению нашего давнего друга - Борислава Струлева.
Подобные репетиции это примерно то же самое, что полноценный концерт, с той разницей, что нет толп народу в зале. Очень удобно для наших ребят. Они чувствуют себя комфортно и могут приобщаться к прекрасному. 

И немного о постоянном - наши ребята регулярно занимались в театральной студии "Синяя птица" и посещали занятия адаптивной физкультурой и логопеда. 

И отличная новость! Наш проект Ресурсный центр поддержки, творчества, досуга и полезной занятости для детей с ментальными нарушениями победил в конкурсе Фонда Президентских Грантов на реализацию проекта в 2020 году!

“Ресурсный центр поддержки, творчества, досуга и полезной занятости для детей с ментальными нарушениями” (далее РЦ) это площадка как для творческой реализации детей с особенностями, так и обучения педагогов дополнительного образования специфики проведения занятий для детей с ментальными нарушениями. РЦ реализуется в двух направлениях: - Направление “Инклюзивный центр творчества” - Направление “Внедрение инклюзии в образовательную и культурную среду”

В направлении “Инклюзивный центр творчества” (далее ИЦТ) проводятся занятия для детей с ментальными нарушениями.  Дети, приходящие в ИЦТ смогут:

  • посещать занятия в кружках,
  • получить новые навыки и умения по выбранным направлениям,
  • обрести навыки общения и взаимодействия с обществом,
  • поднять свою самооценку и научиться выступать на публике,
  • средствами искусства плавно интегрироваться в социум.

Занятия со специалистами в различных творческих направлениях будут содействовать умственному, физическому, психическому и социальному развитию детей, посредством личностно-ориентированной, коррекционной работы. 

Мы понимаем, что не можем обеспечить занятия для всех детей с ментальными нарушениями в Белгородской области и считаем, что такая работа должна быть системной и в том числе в рамках муниципальных учреждений. На это направлена работа нашего второго направления. Направление “Внедрение инклюзии в образовательную и культурную среду” (далее ВИОКС) направлен на обучение и подготовку специалистов и педагогов дополнительного образования муниципальных и коммерческих учреждений Белгородской области. 

Мы уже приступили к подготовке всего необходимого для реализации проекта. О его реализации мы будем рассказывать в наших следующих отчетах. А пока - до новых встреч!

Подпишитесь на уведомления, чтобы не пропустить наших новостей.