Январь 2025 в Синей птице

С Новым 2025 годом, друзья! Надеемся, ваш январь прошел так же хорошо, как и у нас) 

Пока коллектив входил в рабочий ритм, раскачивал ребятишек, привыкших к каникулам, наш исполнительный директор Ольга Николаевна Димченко и её заместитель по реализации проектов Лидия Петровна Злобина покоряли Москву проходили обучение Фонда президентских грантов. В этом году стартовал пятый, юбилейный, онлайн-марафон «Как разработать социальный проект и оформить его в заявку на конкурс Фонда президентских грантов» в 2025 году! Мы очень рады, что наша организация стала частью крутой команды - команды тренеров марафона! Да-да, теперь наши руководители не только разрабатывают эти самые проекты, подают заявки на грантовые конкурсы, но и делятся знаниями с коллегами по сектору, чтобы и их проекты приносили добро, свет и пользу! Это большая честь для нас и огромный опыт для нашей проектной деятельности. Спасибо за доверие!

А еще, благодаря вам, дорогие наши благотворители, мы собрали 272 610 рублей. Но мы не останавливаемся и продолжаем с уверенностью, что вместе мы справимся и сможем помочь более чем 250 семьям в наступившем году!

Вы тоже можете стать частичкой доброго дела! 

Выберите удобный для вас способ помочь:

* сделать пожертвование по QR-коду на фото ниже - для этого нужно навести камеру на фото и следовать инструкциям,

* пожертвовать на нашем официальном сайте - autism31.ru/help,

* кнопка «Пожертвовать» в основном меню группы ВКонтакте,

* рассказать о нашем сборе и позвать своих друзей и подписчиков помочь нам.

Помогать легко! 

Как и многие коллеги из некоммерческих организаций, мы с нетерпением ждем января. Почему? Потому что именно в январе объявляют результаты конкурсов Фонда президентских грантов и Конкурса на предоставление субсидий НКО из бюджета Белгородской области. И мы очень рады сообщить вам, что две наших заявки стали победителями этих конкурсов и получили поддержку. 

Проект «Традиция: культура и творчество для детей с ментальными особенностями» получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Начало реализации проекта - февраль 2025 года. Коротко о том, какие задачи стоят перед нами в этом проекте, смотрите ниже:

Проект «Центр консультационной и психологической помощи для семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями "Вместе"», получивший поддержку Администрации Белгородской области будет направлен на работу с родителями и их детьми, у которых есть ментальные нарушения. Начало реализации проекта - апрель 2025 года.

С нетерпением ждем начала реализации этих проектов и обязательно будем делиться с вами важными и интересными вехами)

А что же происходило в январе у самых важных людей - у наших детей и их родителей?! Рассказываем!

В рамках проекта «Опора: комплексный центр поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями» во всю идут занятия для детей по всем направлениям. Ребята отрабатывали навыки фокусирования внимание, оттачивали ритм и темп, развивали свою дикцию и много трудились над развитием моторики.

А чтобы все эти занятия (и не только эти) проходили успешно, нужно помнить и о коррекционных направлениях:

  • заниматься с дефектологом, чтобы научиться работать в паре с педагогом, 

  • с логопедом автоматизировать эти сложные шипящие звуки, чтобы речь была понятной,

  • укреплять свою физическую форму на занятиях адаптивной физической культурой, чтобы развитие было гармоничным, а сенсорные системы ребенка работали как часики,

  • учиться распознавать свое эмоциональное состояние и выстраивать коммуникацию обязательно помогут занятия с психологом.

Конечно же, продолжается и работа с родителями. В январе к нам пришли 7 новых семей. Также специалистами Центра проводились консультации по занятиям в домашних условиях, коррекции поведения, проводились индивидуальные консультации психолога. Этот комплексный подход воздействия на семью в целом, дает хороших результат - дети развивают навыки, укрепляют их и применяют в жизни, а родители становятся чуточку увереннее в своих силах, когда ощущают поддержку и видят результат у своих детей.

Благодарим Министерство Здравоохранения за онлайн встречу с нашими родителями, на которой специалисты подробно ответили на частые вопросы в области здоровья их детей, возникающие у родителей.

В рамках проекта «Центр социально-бытовой и трудовой адаптации «ProНавыки» 2.0» ребята учились готовить гречку с подливой, вкусные сендвичи и тарталетки с фруктами, играли в настолки, учились сервировать стол, шили ангелочков к Рождеству и многое другое. И всё это, непременно, сопровождалось интересными беседами и смехом) Отдельно хотим поблагодарить нашего волонтера Киру, которая принесла ребятам раскраски, наклейки и карандаши с фломастерами) Подарки - это всегда приятно) 

В нашем «школьном» направлении тоже продолжалась кропотливая работа! Подтягивали школьную программу после каникул, учились работать в таблицах и текстовых документах, изучали интересные развивающие сайты, вспоминали технику печати двумя руками, учили Present perfect и «Буря мглою небо кроет…». Спасибо, дорогие наши благотворители, что помогаете ребятам продолжать занятия!

 

Ну что? Врываемся в февраль?! Полетели!