Отчет за июнь 2018

Ура, лето! Как здорово, что на улице тепло и солнечно! От этого сразу на душе становится веселее и радостней. Возможно для кого-то июнь - это пора отпусков, но только не для нас. Весь месяц мы работали в полную силу и, конечно же, успели многое!

О регулярной работе: в центре согласно расписания проходят занятия логопеда, инклюзивной творческой студии, музыки и пения, танцами, адаптивной физической культурой (кстати, наши ребята стали выбираться на занятия на улицу, ведь погода располагает!), декоративно-прикладным творчеством, продолжает работать группа "Родительского Со-общения". В общей сложности регулярно в нашем центре занимается около 50 ребят.


Еще регулярно: несколько ребят ходят на занятия айкидо в клуб "Фитнес Сити", завершился второй поток песочной терапии от наших друзей "Река Добра", несколько наших подопечных продолжают занятия в сети детских оздоровительных бассейнов "Китёнок".

Уже постоянными становятся занятия в батутном центре "Небо", хоть и платные, но такие нужные,  и прогулки подросших ребят с наставниками-волонтерами Управления молодежной политики. Нам очень нравится, что у наших ребят становится все больше и больше возможностей для адаптации в социуме. Все больше возможностей побывать в интересных местах города, и что у родителей появляется возможность отпустить ребенка на пару часов в компании наставников и не волноваться. Хотя, конечно, они все равно волнуются :) На то они и родители!

Но это далеко не все, что произошло в июне! У нас довольно большой список событий и мероприятий, поэтому, давайте по-порядку :)

1 июня  наша организация подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией адаптивного спорта, которое стало возможным в рамках встречи «Лучшие практики по реабилитации детей с особенностями здоровья». Участие в ней приняли начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков, директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Елена Стрижакова, общественный деятель Анна Хрястунова, спортсмены Федерации адаптивного спорта и другие. Впереди у нас много проектов и цель их – улучшить качество жизни наших ”птенцов”.


2 июня наши маленькие "мимы" из инклюзивной творческой студии провели в центральном парке свою первую акцию "День защиты родителей". Ребята играли с посетителями парка, а затем вручали им шуточные "портреты" на специальных листах, на которых были размещены одобрительные фразы для родителей. Всем участникам очень понравилось, планируем повторить акцию в следующем году. Надеемся, что это станет доброй традицией, ведь поддержка нужна не только детям, но и родителям, даже если она в такой шуточной форме :)

8 июня стартовал еще один наш летний проект совместно с детским центром "Тропикано" - "Музыкальный сундучок". Это серия еженедельных инклюзивных мероприятий для детей, которые призваны не только познакомить детей с различными музыкальными инструментами, жанрами музыки, но и воспитать в детях эстетическое восприятие музыки. А также поскольку мероприятия являются инклюзивными - то конечно же они способствуют формированию лояльного отношения в обществе к "особенным" детям. Планируется проведение "Музыкального сундучка" в течении всего лета по пятницам.
Фото Синяя птица, Белгородская Региональная общественная организация.Фото Светланы Волобоевой.
14 июня (еще 15 и 22 числа) наши сотрудники совместно с дружественной организацией "Солнце в руках" провели серию "Уроков Добра" для школьников, на которых рассказывали детям об аутизме и синдроме Дауна, проводили практические "эксперименты" в ходе которых ребята могли примерно представить как ощущают себя дети с аутизмом и синдромом Дауна. Подобные беседы мы планируем проводить регулярно для школьников с началом нового учебного года!

15 июня мы узнали что победили в областном конкурсе  субсидий для НКО со своим проектом “Школа наставников-волонтеров для помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и/или инвалидностью”. Теперь наш проект будет обеспечен материальной и технической базой, что значительно облегчит нашу работу , а также позволит включить в этот информационный поток родителей наших подопечных.


23 июня прошла первая встреча нашего маленького проекта, который еще не получил названия и, наверное, не сформировался до конца, но который крайне важен и нужен! "Психологическая разгрузка для родителей" - таково его "рабочее" название. О чем это? Уже давно в среде родительских бесед зрела мысль о том, что иногда надо собираться "просто так", пообщаться, поговорить об актуальном, что-то вместе приготовить и съесть, посмотреть, обсудить и тп. Среди наших родителей нашлись активисты и вот, первая встреча такого родительского клуба состоялась! Собравшись вместе наши родители приготовили суши и роллы. Кто-то видел процесс первый раз, кто-то готовил по домашнему или как научился в интернете. Все участники процесса опробовали свои силы в такой интересной кулинарии, каждый открыл для себя что-то новое,  и что особенно важно зарядились поддержкой, решили не упускать возможности побыть в такой теплой принимающей и понимающей среде. И теперь будем разрабатывать план и встречаться чаще!

27 июня наши юные артисты показали последний раз свой первый спектакль "Приключения белой мышки" на закрытом показе для семей членов профсоюза "Правда", был аншлаг. Ребята с удовольствием показали спектакль, а зрители совершенно искренне сопереживали главной героине мышке Белянке. А в финале традиционно было веселье бумажного шоу для юных зрителей. Артисты тоже отвели душу и веселились вместе со зрителями.
Фото Elvira Nikitashova.Фото Elvira Nikitashova.
28 июня также в рамках "Психологической разгрузки для родителей" прошла арт-вечеринка, на которой наши мамочки рисовали картину. Несмотря на то, что все рисовали одно и то же - получилось у каждого по-своему. Большое количество благодарностей и восторженных отзывов мы услышали от участниц мероприятия. Большое спасибо Анастасии Циркуновой за предоставленную возможность нашим мамам поучаствовать по приятной льготной цене!

И конец месяца выдался особо важным и массовым! 30 июня совместно с Федерацией адаптивного спорта, общественных организаций «Дети-ангелы», «Солнце в руках», дети территории №15 Западного округа и многие другие, в Центральном парке прошел большой первый инклюзивный спортивный фестиваль "Позвольте мне победить", в ходе которого дети и родители проходили различные спортивные испытания, участвовали в мастер-классах и играх. Всего фестиваль собрал более 150 детей разного возраста, простых и особенных. Общими усилиями получился большой и веселый праздник для всех!

Фото Сергея Фуглаева.Фото Сергея Фуглаева.Фото Сергея Фуглаева.Фото Сергея Фуглаева.

Уф! Такое большое количество всего за один только июнь! Впереди еще два жарких летних месяца и мы надеемся, что и летом нашим “птенцам” и их родителям будет чем заняться у нас в гостях, а друзей и партнеров у Синей Птицы станет еще больше! Ведь мы всегда открыты к диалогу!
Вы хотите предложить идею или помощь? Позвоните нам!
+79102247574 Ольга

+79040948378 Людмила

Подпишитесь на уведомления, чтобы не пропустить наших новостей.