Март 2019 в Синей птице

Ура! Весна!

Пожалуй все рады окончанию зимы, которая в этом году пришла по расписанию, а вот уходить как-то не торопится...Но, для нас это не помеха! Постоянство - наш конек, если вы понимаете о чем мы ;)

Непрерывно работают все направления нашего центра для ребят: актерское мастерство, музыка и танцы, декоративно-прикладное творчество и адаптивная физкультура, работает логопед, логоритмика для малышей, проходят индивидуальные занятия по английскому языку, работает группа родительского "Со-общения". Столько всего! Даже не верится, что все это есть у наших ребят! Некоторые из них приходят в центр 5 (пять, Карл!) раз в неделю. Как на работу практически. Отрадно видеть, что они не просто идут, а иногда бегут на занятия, оставляя родителей далеко позади, торопясь на занятия. И мы, конечно же, готовы стараться для них!

Также неизменно проходят занятия у наших партнеров для "птенцов" - занятия айкидо в "Фитнес-сити", плаванье для ребят в сети детских бассейнов "Китёнок", а так же плаванье с тренером для группы ребят постарше от Федерации адаптивного спорта. Детский центр "Тропикано" всегда поддерживает наши начинания, часть занятий проходит на их терретории, несколько наших ребят также посещает фолк-студию "Зерна" под руководством Аллы Гонтарь. Большое спасибо всем партнерам за их неравнодушное отношение к нашим "птенцам".

Вы наверняка уже знаете, что в этом году мы реализуем проект "Ресурсный центр для родителей детей с ментальными нарушениями", который получил поддержку Фонда Президентских грантов. И реализация его идет полным ходом. Много всего происходит в рамках этого проекта, поэтому мы решили написать обо всем сразу :) 

Пожалуй первый и важный ресурс для родителей, воспитывающих "особых" ребят - это знание. Знание того, как найти общий язык с ребенком, на каком языке вообще с ним разговаривать? Как вести себя, как реагировать в нестандартных ситуациях и много из этого. Конечно, мы не могли не включить обучение в программу для ресурсного центра. 

18 марта наши психологи Лилия Соколова и Ольга Румянцева провели открытую лекцию для родителей подопечных семей и не только (некоторые ими стали после посещения лекции) по теме:  "Коммуникация и взаимодействие у детей с нарушениями в развитии". Это очень животрепещущая тема для всех родителей и мы не могли не продолжить ее, поэтому 25 марта Лилия и Ольга выступили еще с одной лекцией "Альтернативная и дополнительная система коммуникации, зрительная поддержка у детей с РАС". В планах продолжать тему коммуникаций и не только.

Немного с опрежением плана, но это пожалуй даже к лучшему! 23 марта завершил свое обучение первый поток родителей, по программе на основе "Ранней пташки". Все получили сертификаты и безусловно знания, которые очень важны и, мы надеемся, будут активно применяться в жизни. Понимать и знать что нужно ребенку с ментальными нарушениями и как ему помочь - большое подспорье для родителей, важный ресурс! Мы очень рады, что у нас есть возможность поддержать родителей наших подопечных таким образом. Большое спасибо нашим психологам Лилии и Ольге за их труд, знания и готовность ими делиться!

Конечно знания это замечательно, но это не единственный ресурс для родителей. Также важно и отдыхать, уметь расслабиться. Для этого мы тоже предусмотрели целый блок: индивидуальная и групповая работа с психологами (наши замечательные психологи Оксана и Кира заботливо и мягко ведут каждого родителя), проведение арт-терапевтических встреч за лоскутным шитьем и рукоделием; проведение групповых занятий  по фитнесу и практике телесной релаксации и конечно же без искусства никуда! В марте наши родители 4 раза посетили концерты в Белгородской государственной филармонии по специально для них подобранным абонементам. Большое спасибо нашей замечательной филармонии и ее руководителю - Борухе Светлане Юрьевне за всегда внимательное и заботливое отношение к нашим подопечным семьям! А 27 марта группа наших родителей побывала на мастер-классе по гончарному делу в Гончарной мастерской "ЛЁН". И результатом этой встречи стала целая коллекция авторских кружечек!

 

И еще немного об искусстве - 27 марта прошел Всемирный день театра. И наша инклюзивная театральная студия не осталась в стороне от этого! В этот день ребята провели свой первый в жизни мастер-класс по актерскому мастерству совместно с сотрудниками детского центра "Тропикано". Да-да, не поучаствовали, а именно провели! Мероприятие получилось камерным и таким...по-домашнему уютным, но все остались довольны. И ребята, и гости, и родители. Супер! В следующий раз постараемся еще лучше!

И напоследок - приятная новость! В наш проект "Школа Наставников" прибыло! Волонтеры из организации "Лига Добра" присоединились к нашим встречам с подростками. Ребята не только познакомились, но и смогли быстро найти общий язык, подружиться, весело и с пользой провести время.  Надеемся эта дружба продолжится и дальше.

 

Впереди весна, тепло, солнышко. И то несказанно радует. У нас большие планы на это лето (по-секрету!), но пока - до новых встреч!

Подпишитесь на уведомления, чтобы не пропустить наших новостей.